ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС ШТАТА ЭЩКЕРЕ
(THE CODE OF PROCEDURE THE STATE OF ESHKERE)
Процессуальный кодекс (он же the code of procedure) штата Surprise определяет правила и процедуры, связанные с задержанием, арестом, расследованием, оперативно-розыскной деятельностью и другими процессуальными действиями, а также правами и обязанностями участников уголовных процессов.
ГЛАВА I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
Статья 1. Определения, используемые в настоящем Кодексе:
Пункт 1. Процессуальные действия - включают в себя мероприятия, проводимые сотрудниками правоохранительных органов во время задержания, расследования, ареста и оперативно-розыскной деятельности, которые регулируются соответствующим кодексом. Также к ним относятся действия представителей других государственных органов при задержании, обыске людей или частной собственности.
Пункт 2. Арест — это юридическая мера, при которой личная свобода лица ограничивается или лишается на основании решения суда или другого уполномоченного органа в соответствии с законом.
Пункт 3. Задержание - это кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, с целью выяснения его личности, причастности к преступлению и решения вопроса о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.
Пункт 4. Презумпция невиновности - это принцип, согласно которому обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке и подтверждена вступившим в силу приговором суда.
Пункт 5. Недопустимые доказательства - в них входят такие доказательства, как:
Задержанному лицу не были зачитаны его конституционные права, либо были зачитаны позже получения показаний;
Доказательства, добытые незаконным путем, когда были нарушены положения нормативно-правовых актов;
Показания, основанные на догадке, либо ничем не подкрепленные.
Показания гражданина полученные в ходе допроса, если гражданину было отказано в предоставлении адвоката. Отсутствие адвоката в штате не считается за отказ в предоставлении.
Показания гражданина полученные в ходе приватной беседы адвоката со своим клиентом.
Показания гражданина, полученные под физическим или психологическим принуждением.
Улики, полученные в ходе незаконного обыска и/или задержания.
Запрещённые вещества, незаконное оружие, если они были переданы полиции на добровольных основаниях вне порядка задержания.
Пункт 6. Состав преступления - это два основных элемента преступления:
Объект преступления
- Что нарушается?
- Общественные отношения, охраняемые законом (жизнь, здоровье, собственность, порядок управления и т. д.).
- Как совершено преступление?
- Деяние (действие или бездействие);
- Последствия (вред);
- Причинную связь между деянием и последствиями;
- Способ, место, время и обстановку (факультативные признаки).
- Кто совершил?
- Физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.
- Каково психическое отношение лица к содеянному?
- Вина (умысел или неосторожность);
- Мотив (почему совершено);
- Цель (к чему стремился преступник).
Пункт 7. Правонарушение — это общественно опасное, виновное, противоправное деяние, наносящее вред личности, собственности, государству или обществу в целом.
Пункт 8. Подозреваемый — это лицо, в отношении которого существуют основания полагать, что оно могло совершить преступление, и которое становится объектом уголовного расследования. Подозреваемый имеет определённые права, направленные на защиту его интересов и обеспечение справедливого судебного процесса.
Пункт 9. Задержанный — это человек, который находится под стражей в связи с подозрением в совершении преступления.
Пункт 10. Следственные действия — это действия по собиранию и проверке доказательств в уголовном процессе, которые проводятся уполномоченными должностными лицами в установленном законом порядке. К ним относятся допрос, обыск, предъявление для опознания людей и предметов, следственный эксперимент и другие действия.
Пункт 11. Должностное лицо - должностным лицом именуется государственный служащий, обладающий в связи с исполнением должностных обязанностей полномочиями отдавать приказы гражданам и совершать процессуальные действия в отношении граждан, находящийся при исполнении, подтвердивший или способный подтвердить свои полномочия, предъявив служебное удостоверение или законный опознавательный знак, по требованию объекта приказа.
Пункт 12. Правило миранды - юридическое требование, согласно которому во время задержания задерживаемый должен быть уведомлён о своих правах, а задерживающий его сотрудник правопорядка обязан получить положительный ответ на вопрос, понимает ли он сказанное.
Вы имеете право хранить молчание.
Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде.
Вы имеете право на адвоката и на один телефонный звонок.
Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством.
Подпункт 1. Правило Калкинеса - юридическое требование, согласно которому во время задержания при внутренних расследованиях против сотрудников государственных структур:
Вас просят предоставить информацию в рамках расследования. Это добровольное собеседование, и вам не нужно отвечать на вопросы, если ваши ответы будут иметь тенденцию вовлекать вас в уголовное преступление. Никакие дисциплинарные меры не будут приняты против вас только за отказ отвечать на вопросы. Однако доказательная ценность вашего молчания может быть рассмотрена в уголовном производстве как часть фактов, окружающих ваше дело
Подпункт 2. Правило Гаррити против Нью-Джерси (далее - Гэрэтти) - юридическое требование, согласно которому во время задержания при внутренних расследованиях, при наличии оснований полагать, что допрашиваемый может знать информацию о преступления другого человека, либо был соучастником преступления, а также при внутренних расследованиях, связанных с нарушениями внутренних нормативных актов, государственному служащему перед допросом зачитываются следующие права:
Вам будет задан ряд конкретных вопросов, касающихся ваших официальных обязанностей, и вы должны ответить на эти вопросы в меру своих возможностей. Неспособность ответить полностью и правдиво может привести к дисциплинарным взысканиям, включая увольнение. Ваши ответы и любая информация, полученная из них, могут быть использованы против вас в административном процессе. Тем не менее, ни ваши ответы, ни любая информация, полученная из них, не могут быть использованы против Вас в уголовном процессе, за исключением случаев, когда вы сознательно и умышленно делаете ложные показания.
Пункт 13. Конституционные права задержанного - права задержанного, данные ему Конституцией. К ним относятся:
Право против самообвинения;
Право на адвоката;
Право на телефонный звонок;
Право на судебное разбирательство в разумные сроки;
Право хранить молчание.
Пункт 14. Остановка транспортного средства (Трафик-стоп, 10-55) — процессуальное действие, осуществляемое сотрудником полицейского департамента в целях пресечения правонарушения или при наличии признаков подготовки/совершения преступления.
Пункт 15. Остановка транспортного средства повышенного риска (Трафик-стоп повышенного риска, 10-66) — комплексное оперативно-тактическое мероприятие по принудительной остановке транспортного средства, водитель или пассажиры которого подозреваются в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, оказывают вооруженное сопротивление или представляют непосредственную угрозу для жизни и здоровья граждан и сотрудников.
ГЛАВА II. ПРИКАЗЫ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ.
Статья 2. Понятие приказа.
Пункт 1. Приказ - устное или письменное требование, выносимое уполномоченным должностным лицом в отношении гражданина, либо подчиненного. Приказ должен быть сформирован четко, доступен для понимания и не обладать какой-либо двусмысленностью. Приказы делятся на три типа:
Законный приказ - приказ, вытекающий из полномочий должностного лица, обязательный к исполнению.
Незаконный приказ - приказ, не подкрепленный полномочиями должностного лица, необязательный к исполнению.
Преступный приказ - приказ, выполнение которого приведет к совершению уголовного или иного правонарушения. Исполнение преступного приказа недопустимо.
Гражданин и подчинённый не могут быть привлечены к ответственности за невыполнение незаконного или преступного приказа.