Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Регистрация
9 Ноя 2025
Сообщения
60
Реакции
1
IS8LzxC.png


ЗАКОН "О ПОЛИЦИИ"
THE LAW "ON THE POLICE"
M6wwrdK.png


Закон "О Полиции" – настоящий Закон определяет статус, полномочия исполнительного органа Police, указывая на правовую основу деятельности Министерства Юстиций, а также полномочия, задачи и иные обязательства всех сотрудников полиции штата Eshkere.
M6wwrdK.png


ГЛАВА I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
M6wwrdK.png


Статья 1. Основное понятие полиции

Полиция — это орган исполнительной власти, предназначенный для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, а также для обеспечения общественной безопасности и правопорядка.
Сотрудник полиции гражданин Штата Сюрпрайз, который осуществляет служебную деятельность на должности государственной службы в исполнительных органах Министерства Юстиций, и которому в установленном порядке присвоено звание Полиции.
Министерство Юстиции Штата Сюрпрайз это центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, коррупции, поддержание публичной безопасности и порядка.
Департамент — это организация, отвечающая за охрану правопорядка на определённой территории.
Отдел — это структурное подразделение каждого департамента, которое выполняет специализированные задачи.

Статья 2. Основные направления деятельности полиции

Деятельность полиции осуществляется по следующим основным направлениям:
Пункт 1. Защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;
Пункт 2. Предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
Пункт 3. Выявление и раскрытие преступлений;
Пункт 4. Розыск лиц;
Пункт 5. Обеспечение правопорядка в общественных местах;
Пункт 6. Обеспечение безопасности дорожного движения;
Пункт 7. Государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, детективов, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц.

Статья 3. Правовая основа деятельности полиции
Деятельность полиции регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:
Пункт 1. Конституция штата Сюрпрайз.
Пункт 2. Экономический кодекс.
Пункт 3. Дорожный кодекс.
Пункт 4. Уголовный кодекс.
Пункт 5. Процессуальный кодекс.
Пункт 6. Трудовой кодекс.
Пункт 7. Устав Министерства Юстиции.
Пункт 8. Федеральное постановление.
Примечание: Поправки в закон "О полиции" вводятся сенатом.

Статья 4. Основная направленность сотрудника полиции
Пункт 1. Сотрудником полиции является гражданин штата Сюрпрайз, который осуществляет служебную деятельность на должности государственной службы в органах Министерства Юстиции.
Пункт 2. Сотрудник полиции считается проходящим службу в полиции также в случае нахождения в распоряжении органа исполнительной власти в сфере Министерства Юстиции, организации, входящей в систему указанного органа;
Пункт 3. Сотрудник полиции, проходящий службу выполняет обязанности, возложенные на полицию, и реализует права, предоставленные полиции, в пределах территории, обслуживаемой этим органом. За пределами указанной территории сотрудник полиции выполняет обязанности, возложенные на полицию, и реализует права, предоставленные полиции.
Пункт 4. Сотруднику полиции выдаются служебное удостоверение, специальный жетон с личным номером, нагрудный знак, образцы которых утверждаются органом исполнительной власти в сфере Министерства Юстиции.
Пункт 5. Сотрудник полиции обеспечивается форменной одеждой за счет бюджетных средств гос.казны штата Сюрпрайз. Образцы форменной одежды сотрудника полиции утверждаются Правительством штата Сюрпрайз.
Пункт 6. Сотрудник полиции имеет право на ношение и хранение огнестрельного оружия и специальных средств в соответствии с Федеральным Постановлением штата Сюрпрайз.

Статья 5. Внутренняя иерархия полицейских департаментов
Иерархия по вертикали:
Руководящий состав -
1. Шеф/Шериф/Куратор департамента;
2. Заместитель Шефа/Шерифа/Куратора департамента;
Старший состав -
3. Капитан/Старший Оперативник;
4. Детектив/Оперативник;
5. Лейтенант/Младший Оперативник;
6. Старший сержант/Офицер;
Младший состав -
7. Сержант/Старший Курсант;
8. Офицер/Курсант;
9. Рядовой/Стажер;
10. Академист.


M6wwrdK.png
 
Регистрация
9 Ноя 2025
Сообщения
60
Реакции
1
ГЛАВА II. ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИЦИИ
M6wwrdK.png


Статья 6. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина
Пункт 1. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения прав и свобод человека и гражданина.
Пункт 2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.
Пункт 3.Полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, когда полученные сведения являются прямым доказательством по уголовному делу.
Пункт 4. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, за исключением случаев, в которых на данные материалы наложен гриф секретности выше чем [UN] Unclassified, в соответствии с законом "О государственной тайне" штата Сюрпрайз.

Статья 7. Законность
Пункт 1. Полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом.
Пункт 2. Всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов общественных объединений, организаций и должностных лиц допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Процессуальным Кодексом штата Сюрпрайз.
Пункт 3. Сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства.
Пункт 4. Применение сотрудником полиции мер государственного принуждения для выполнения обязанностей и реализации прав полиции допустимо только в случаях, предусмотренных Процессуальным Кодексом штата Сюрпрайз.
Пункт 5. Орган исполнительной власти в сфере внутренних дел обеспечивает контроль за законностью решений и действий должностных лиц полиции.

Статья 8. Беспристрастность
Пункт 1. Полиция защищает права, свободы и законные интересы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Пункт 2. Сотрудник полиции должен проявлять уважение к национальным обычаям и традициям граждан, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, религиозных организаций, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию.
Пункт 3. Сотрудник полиции как в служебное, так и во внеслужебное время должен воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции.

Статья 9. Открытость и публичность
Пункт 1. Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям закона о государственной тайне штата Сюрпрайз, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.
Пункт 2. Граждане, общественные объединения и организации имеют право получать достоверную информацию о деятельности полиции, а также получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права, за исключением информации или материалов, на которые наложен гриф секретности выше чем [UN] Unclassified, в соответствии с законом "О государственной тайне" штата Сюрпрайз.
Пункт 3. В случае поступления в Полицейский Департамент официального запроса от представителя СМИ, либо же при поступлении соответствующего вопроса в ходе проведения открытой пресс-конференции полиция обязана предоставить запрашиваемую информацию за исключением случаев, в которых на запрашиваемую информацию наложен гриф секретности выше чем [UN] Unclassified, в соответствии с законом "О государственной тайне" штата Сюрпрайз.

Статья 10. Общественное доверие и поддержка граждан
Пункт 1. Полиция при осуществлении своей деятельности стремится обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан.
Пункт 2. Действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан.
Пункт 3. В случае нарушения сотрудником полиции прав и свобод граждан или прав организаций полиция обязана в пределах своих полномочий принять меры по восстановлению нарушенных прав и свобод. Полиция обязана приносить извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции, по месту нахождения (жительства), работы гражданина в соответствии с его пожеланиями.
Пункт 4. Орган исполнительной власти в сфере Министерства Юстиции проводит постоянный мониторинг общественного мнения о деятельности полиции, а также мониторинг взаимодействия полиции с институтами гражданского общества. Результаты указанного мониторинга регулярно доводятся до сведения государственных и муниципальных органов, граждан через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационную сеть Интернет.
Пункт 5. Общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции, определяемых органом исполнительной власти в сфере Министерства Юстиции.

Статья 11. Взаимодействие и сотрудничество
Пункт 1. Полиция при осуществлении своей деятельности взаимодействует с другими правоохранительными и государственными органами,организациями и гражданами.
Пункт 2. Полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие государственным органам, организациям в обеспечении защиты прав и свобод граждан, соблюдения законности и правопорядка, а также оказывает поддержку развитию гражданских инициатив в сфере предупреждения правонарушений и обеспечения правопорядка.
Пункт 3. Государственные органы, организации и должностные лица должны оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее обязанностей.

Статья 12. Использование современных технологий и информационных систем
Пункт 1. Полиция в своей деятельности обязана использовать достижения науки и техники, информационные системы, сети связи, а также современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру.
Пункт 2. Полиция может применяет электронные формы приема и регистрации документов, уведомления о ходе предоставления государственных услуг, взаимодействия с другими правоохранительными и государственными органами, а также организациями.
Пункт 3. Полиция использует технические средства, включая средства аудио-, фото- и видеофиксации, при документировании обстоятельств совершения преступлений, обстоятельств происшествий, в том числе в общественных местах, а также для фиксирования действий сотрудников полиции, выполняющих возложенные на них обязанности.
Пункт 4. Орган исполнительной власти в сфере Министерства Юстиции обеспечивает полиции возможность использования информационно-телекоммуникационной сети Интернет, автоматизированных информационных систем.
 
Регистрация
9 Ноя 2025
Сообщения
60
Реакции
1
M6wwrdK.png

ГЛАВА III. ОБЯЗАННОСТИ, ПРАВА И ЗАПРЕТЫ ПОЛИЦИИ
M6wwrdK.png

Статья 13. Обязанности полиции
На полицию возлагаются следующие обязанности:
Пункт 1. Принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, о происшествиях; выдавать заявителям на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений о преступлениях, и происшествиях.
Пункт 2. Прибывать незамедлительно на место совершения правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, предусмотренные Уголовным и Дорожным кодексами штата Сюрпрайз, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности.
Пункт 3. Оказывать первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, если специализированная помощь не может быть получена ими своевременно или отсутствует.
Пункт 4. Выявлять причины преступлений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению; выявлять лиц, имеющих намерение совершить преступление, и проводить с ними индивидуальную профилактическую работу.
Пункт 5. Обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах в соответствии с 13-й (тринадцатой) главой настоящего закона "О полиции".
Пункт 6. Обеспечивать совместно с представителями органов исполнительной власти штата Сюрпрайз, организаторами собраний, митингов, демонстраций, шествий и других публичных мероприятий безопасность граждан и общественный порядок, оказывать содействие организаторам спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в местах проведения этих мероприятий;
Пункт 7. Принимать при чрезвычайных ситуациях неотложные меры по спасению граждан, охране имущества, оставшегося без присмотра, содействовать в этих условиях бесперебойной работе спасательных служб; обеспечивать общественный порядок при проведении карантинных мероприятий во время эпидемий.
Пункт 8. Осуществлять оперативно-розыскную деятельность в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, обеспечения собственной безопасности, а также в иных целях в соответствии со случаями и в порядке, предусмотренными настоящим Процессуальным Кодексом штата Сюрпрайз.
Пункт 9. Принимать меры по идентификации лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут сообщить сведения о себе, а также меры по идентификации неопознанных трупов.
Пункт 10. Принимать меры, направленные на предупреждение, выявление и пресечение экстремистской деятельности общественных , а также государственных организаций, граждан.
Пункт 11. Участвовать в мероприятиях по противодействию терроризму и в обеспечении правового режима контртеррористической операции, а также в обеспечении защиты потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан.
Пункт 12. Осуществлять государственный контроль за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения; регулировать дорожное движение; оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии; осуществлять государственный учет основных показателей состояния безопасности дорожного движения.
Пункт 13. Осуществлять государственную защиту потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, детективов, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц.
Пункт 14. Участвовать в обеспечении режима военного положения и режима чрезвычайного положения в случае их введения на территории штата Сюрпрайз или в отдельных ее местностях.
Пункт 15. Участвовать в судебном процессе, а также оказывать содействия судьям в случае необходимости.
При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:
Пункт 16. Назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
Пункт 17. В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
Пункт 18. Знать и соблюдать Конституцию штата Сюрпрайз, законодательные и иные нормативные правовые акты в сфере Министерства Юстиции, обеспечивать их исполнение; проходить в порядке, определяемом органом исполнительной власти в сфере Министерства Юстиции, регулярные проверки знания Конституции штата Сюрпрайз, законодательных и иных нормативных правовых актов в указанной сфере;
Пункт 19. Выполнять служебные обязанности в соответствии с должностным регламентом;
Пункт 20. Выполнять приказы и распоряжения должностных лиц, отданные в установленном порядке, исключением являются незаконные или преступные приказы, в соответствии с Процессуальным Кодексом.
Пункт 21. Обращаться по служебным вопросам к своему непосредственному руководителю, а при необходимости и к прямому руководителю, поставив при этом в известность непосредственного руководителя;
Пункт 22. Соблюдать при выполнении служебных обязанностей права и законные интересы граждан, общественных объединений и организаций;
Пункт 23. Соблюдать внутренний распорядок территориального органа, распорядок организации, входящей в систему органа исполнительной власти в сфере Министерства Юстиций, где он проходит службу;
Пункт 24. Поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего выполнения служебных обязанностей;
Пункт 25. Не разглашать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, а также сведения, ставшие ему известными в связи с выполнением служебных обязанностей, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство;
Пункт 26. Беречь государственное имущество, в том числе предоставленное ему для выполнения служебных обязанностей;
Пункт 27. Соблюдать установленные ограничения и запреты,связанные со службой в полиции, а также соблюдать требования к служебному поведению сотрудника полиции;
 
Регистрация
9 Ноя 2025
Сообщения
60
Реакции
1
Статья 14. Права полиции
Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
Пункт 1. Требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, а равно действий, препятствующих законной деятельности государственных органов.
Пункт 2. Проверять документы, удостоверяющие личность граждан в случаях, предусмотренных действующим Процессуальным Кодексом штата Сюрпрайз.Проверять гражданина, хранящего либо использующего огнестрельное оружие на наличие лицензии, дающего ему таковое право, в соответствии с Уголовным Кодексом штата Сюрпрайз.
Пункт 3. Патрулировать населенные пункты и общественные места, оборудовать при необходимости контрольные и контрольно-пропускные пункты, выставлять посты, в том числе стационарные, и заслоны, использовать другие формы охраны общественного порядка;
Пункт 4. Требовать от граждан (групп граждан) покинуть место совершения преступления,место происшествия, если это необходимо для проведения следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий, документирования обстоятельств совершения преступления, обстоятельств происшествия, для сохранения следов преступления, происшествия, для обеспечения безопасности граждан.
Пункт 5. Осуществлять личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств и жилища, согласно процессуальному кодексу штата Сюрпрайз.
Пункт 6. Производить регистрацию, фотографирование, аудио-, видео- съемку, задержанных по подозрению в совершении преступления, заключенных под стражу, обвиняемых в совершении преступления, иных задержанных лиц, если в течение установленного срока задержания достоверно установить их личность не представилось возможным.
Пункт 7. Беспрепятственно пользоваться в служебных целях средствами связи, принадлежащими государственным предприятиям, учреждениям и организациям, а в случаях, не терпящих отлагательства, - средствами связи, принадлежащими негосударственным предприятиям, учреждениям и организациям, а также общественным объединениям и гражданам;
Пункт 8. Сотрудник полиции имеет право при осуществлении своих полномочий выписывать штраф гражданским лицам или государственным служащим в ходе нарушения правил дорожного движения либо иных запретов, регулируемых Дорожным Кодексом штата Сюрпрайз. Исключение: Сотрудники Федерального Бюро Расследований и лица обладающие неприкосновенностью.
Пункт 9. Сотрудник полиции имеет право при осуществлении своих полномочий возбуждать уголовные дела на граждан штата Surprise по факту совершения ими правонарушения, в порядке установленным Процессуальном Кодексом штата Сюрпрайз.
Пункт 11. На обеспечение надлежащих организационно-технических условий, необходимых для выполнения служебных обязанностей;
Пункт 12. На ознакомление с должностным регламентом (должностной инструкцией) и иными документами, определяющими его права и обязанности по замещаемой должности, и условиями продвижения по службе в полиции;
Пункт 13. На отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности служебного времени, предоставлением выходных и нерабочих праздничных дней.
Пункт 14. На оплату труда за прохождение службы в полиции.
Пункт 15. На получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для выполнения служебных обязанностей, а также на внесение предложений о совершенствовании деятельности полиции;
Пункт 16. На доступ в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей по замещаемой должности связано с использованием таких сведений;
Пункт 17. На доступ в установленном порядке в государственные и общественные организации в связи с выполнением служебных обязанностей;
Пункт 18. На защиту своих персональных данных;
Пункт 19. На продвижение по службе в полиции;
Пункт 20. На рассмотрение служебного конфликта.
Пункт 21. На проведение по его заявлению служебной проверки;
Пункт 22.
На защиту своих прав и законных интересов, включая обжалование в суд их нарушения;
Пункт 23. На государственную защиту жизни и здоровья, жизни и здоровья членов его семьи, а также принадлежащего ему и членам его семьи имущества;
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху